23.07.1916 – 16.03.2008

Родилась в городе Баку

Foto

История Жизни

Марал Рахманзаде родилась 23 июля 1916 года в городе Баку. В 1930-1933 годах она училась в Азербайджанском государственном художественном институте, а с 1934 по 1940 год продолжила свое образование в Московском художественном институте. Ее молодые годы были омрачены трагическими событиями: отец Марал был репрессирован в 1930-х годах и отправлен в тюрьму в Ташкенте, где вскоре умер. Несмотря на эти испытания, Марал сумела окончить институт и получить профессиональный опыт, работая в Москве в издательстве "Художественная литература". Однако после ареста отца она вернулась в Баку, где продолжила свою творческую деятельность.
Работы Марал Рахманзаде получили признание в художественном мире и были подписаны именем "Марал Рахманзаде". Ее творчество особенно выделяется изображением азербайджанских женщин. Серию портретов женщин можно увидеть в таких работах, как "Мои сестры" и "Наши девушки", где она изображает сильных, смелых и мудрых азербайджанских женщин. Одним из ключевых аспектов ее творчества является отображение жизни и быта азербайджанского народа, что можно увидеть в таких работах, как "Моя Родина", "Азербайджан", "Азербайджанская женщина в прошлом и настоящем" (1940), и "Женщины в годы войны" (1942).
Марал Рахманзаде также внесла значительный вклад в книжную графику, иллюстрируя произведения таких авторов, как М.С. Ордубади, М.Ф. Ахундов, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Она создавалась серии гравюр во время своих путешествий, например, в Чехословакии в 1959-1960 годах.
Ее работы были представлены на международных выставках в Англии, Франции, Италии, Японии, Австралии, Бельгии, Сирии и Ливане. Кроме того, ее персональные выставки проходили в Москве, Баку и других городах Азербайджана, а также в Шри-Ланке (1958), на Кубе (1964) и в Иране (1991). Работы Марал Рахманзаде находятся в Третьяковской галерее (Москва), Азербайджанском национальном музее искусства, Азербайджанской государственной картинной галерее и в частных коллекциях в США и Великобритании.
Творчество Марал Рахманзаде было многократно отмечено на государственном уровне. В 1964 году ей было присвоено звание Народного художника Азербайджана. За свои достижения в развитии национального изобразительного искусства она была награждена орденами "Красного трудового знамени", "Знаком Почета" и медалями, а в 1996 году получила орден "Слава" по указу Президента Азербайджана. Она также была удостоена президентской персональной стипендии.
Работы Марал Рахманзаде играют исключительную роль в развитии азербайджанского изобразительного искусства и воспитании молодежи в духе патриотизма. Её творчество имеет большое значение с точки зрения просвещения.
Марал Рахманзаде скончалась 16 марта 2008 года и была похоронена на кладбище в поселке Мардакяны.

bottom of page